今天是

教学管理

冲绳新知事反对普天间机场搬迁 恐打击日美关系

发布时间:2014/11/24    点击数:143

    在冲绳县知事换届选举中当选知事的前那霸市长翁长雄志17日接受采访时表示,将履行竞选时的承诺,反对美军普天间机场搬迁计划。此举引发安倍政府不安,并引发可能打击日美关系的担忧。

    据日本共同社17日报道,翁长雄志当日在那霸市的家中接受媒体采访时表示,他“将行使知事职权,着眼于撤销允许在边野古沿岸填海造地的审批结果”。不过日本《产经新闻》17日报道称,日本官房长官菅义伟当日在记者会上对冲绳选出反对普天间搬迁方案的知事一事称,“搬迁正在紧密推进”。他强调日本政府不会改变普天间搬迁方案的态度。日本外相岸田文雄也作出类似表态,他在参院绑架问题特别委员会上表示,无论冲绳县知事选举结果如何,政府都会按原计划推普天间机场搬迁。岸田同时强调:“为减轻冲绳的负担,将细致地推进各项工作以求获得当地的理解。同时也会向美国做出说明。”对于中央政府的表态,翁长称,“这考验民主国家应有的状态,如不解决基地问题将是日本的重大损失,中央政府应尊重民意。”反对边野古方案的名护市市长稻岭进17日接受采访时表示:“(知事选举结果)表明冲绳县民众高度关注基地问题,日本政府应诚恳接受。”

    “冲绳县知事选举打击日美关系”,法新社17日称,冲绳县选民为日美关系送上了一把扳手。美国《星条旗报》网站认为,虽然翁长是否有能力阻止普天间机场搬迁需拭目以待,但作为一县知事,他显然能使华盛顿和东京面临的问题更为复杂。(李珍 王会聪)

收藏本页】【】【打印】【关闭