今天是

图书资料

政策暖风频吹 信息安全产业链渐入风口

发布时间:2014/12/17    点击数:135

  点击进入行情中心

  中央军委近期印发《关于进一步加强军队信息安全工作的意见》。《意见》提出要全面推开信息安全等级保护和风险评估,规范信息安全建设和管理。强力推进国产自主化建设应用,夯实信息安全根基。自今年2月27日中央网络安全产业领导小组成立以来,网络及信息安全建设便上升至国家战略层面,政策暖风开始频频吹向信息安全板块,信息安全产业链中的龙头上市公司值得投资者重点关注。

  政策暖风频吹

  中央军委近期印发《关于进一步加强军队信息安全工作的意见》。《意见》指出,要深刻认识加强信息安全工作是适应信息时代发展的必然要求,是实现能打仗打胜仗核心要求的紧迫任务,是提高信息化建设效益的重要保障,必须把信息安全工作作为军事斗争准备的保底工程,采取超常、务实举措解决突出矛盾和重难点问题,促进我军信息化建设科学发展、安全发展。

  《意见》提出,要全面推开信息安全等级保护和风险评估,规范信息安全建设和管理;强力推进国产自主化建设应用,夯实信息安全根基;创新发展信息安全技术防护体系,有效提升信息安全综合防御能力;扎实抓好信息安全防护力量建设,为信息安全建设管理提供人才支撑;坚决维护网上意识形态安全,严厉打击网上涉军违法犯罪活动;严格实施信息安全综合管控,确保重要人员、核心数据和关键设备安全;建立健全信息安全工作机制,形成齐抓共管、健康有序的工作局面。《意见》要求,各级要加强信息安全总体设计、工作统筹和综合管理。坚持信息安全工作党委统揽、主官主抓、机关合力,深化信息安全理论研究,健全信息安全法规标准体系,营造浓厚信息安全文化氛围,促进军队信息安全工作迈上新台阶。

  其实自今年2月27日中央网络安全业领导小组成立以来,网络及信息安全建设便上升至国家战略层面,政策暖风开始频频吹向信息安全板块,2014年8月28日工信部下发了《加强电信和互联网行业网络安全工作的指导意见》提出八大工作重点。2014年9月,银监会发文要求银行机构应用安全可控信息技术加强网络安全和信息化建设,截至11月,北京等17个省成立了省级网络安全和信息化领导小组,2015年省级网信办机构将建设完毕并开始落实国家信息安全政策。预计2015年中央网信办及各行业主管机构亦将推出类似行业政策,推动信息安全国产替代进程加速。

  业内人士指出,随着全球信息时代的到来,世界各国围绕网络空间发展权、主导权、控制权的竞争日趋激烈,我网络空间安全面临巨大压力。政策面暖风频吹显示高层对于信息安全的重视,后续政策仍有望持续加码,信息安全行业有望迎来暖春。未来几年网络安全国家战略、网络安全审查制度、网络安全法、网络部队建立等多条重磅政策可能出台,助推行业蓬勃发展。

  信息安全市场空间广阔

  据IDC的数据,2013年,中国IT安全市场的规模是19亿美元,不及美国政府信息安全投入的1/3。2013年我国信息安全投入占IT投入比重约1%,而北美和欧洲企业信息安全投入占IT支出比重达14%,发展潜力巨大。按IDC估计,2013年至2018年我国信息安全行业市场规模年均复合增长率为15%。参考美国信息安全行业发展史,受“9·11”事件影响,2002年美国政府信息安全直接投入同比增长64%至40亿美元。未来几年我国政府将加大在信息安全上的投入,整个行业市场规模增速有望超过30%,好于市场预期。

  国泰君安证券指出,我国信息安全市场集中度较低,提升空间较大。2013年我国信息安全龙头厂商合计市场份额为14%,而赛门铁克和Mcafee在全球市场合计份额达27%。据不完全统计,2004年以来,赛门铁克共进行35次并购,合计投入资金超过193亿美元。预计我国信息安全上市公司仍将凭借资金实力持续推进并购战略。具有并购实力的龙头上市公司值得重点关注。

  此外,大数据时代,龙头企业可以通过搜集来自多种数据源的信息安全数据,深入分析挖掘数据以提前响应对未知安全威胁,降低风险,实现最佳的安全防护。近几年,随着云计算、物联网、大数据等技术为代表的下一代互联网技术的快速发展,企业的传统安全边界被打破。0day漏洞、未知恶意软件的APT攻击等新一代威胁层出不穷,传统的分散安全防御方式显得力不从心。安全不能再单靠一个产品或者几个产品的组合,而需要一整套思路和一揽子解决方案。龙头厂商凭借技术实力及丰富的产品线,能够为企业提供统一管理信息安全、安全运营中心等解决方案,市场份额有望逐步提升。

收藏本页】【】【打印】【关闭