今天是

图书资料

明年沪指:要涨或先下蹲 剑指4000点

发布时间:2014/12/29    点击数:148

  点击进入行情中心

  2014年军工和券商联袂发力

  上证指数创多年新高涨幅在全球名列前茅

  2012年触摸屏、2013年手机游戏,而到2014年军工和券商即将为A股画上一个“高大上”的句号,只不过,这个句号很“高大上”:上证指数创多年新高,部分公司市值迅速扩大,涨幅在全球股市其他指数之上。而股民最为关心的是经过今年三季度以来的暴涨,四天后启航的2015年股市怎么走?会有哪些新的风险?赚钱的机会隐藏在什么地方?

  记者对比发现,多数机构依然对明年股市走向较为乐观,其中,国企改革、一带一路、金融板块以及成长股中的文体休闲等有望继续领涨明年A股。不过,投资者也要警惕美联储加息、经济继续恶化以及杠杆资金积压等市场风险。

  专题文/表/图

  广州日报记者张忠安

  周五沪指收3157.60点,上涨2.77%,单周上涨1.58%。而在上半年军工股和下半年券商等蓝筹股带动下,2014年A股即将画上圆满的句号。截至目前,沪指年度涨幅已达49.23%,领涨全球主要指数。

  不过,2015年股市又会怎么样?对明年市场表现,乐观派占多数,其中沪指有可能涨到4000点以上。但在上涨之前,指数有可能重新下蹲到2600点上下。

  明年沪指要涨或先蹲

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受广州日报记者采访时指出,股市上涨实际上是有利于拉动消费。因此,不排除明年A股还存在继续上涨的空间。

  中信建投证券首席策略分析师安尉也表示,2015年A股有望在改革的不断深化中从“快牛”向“慢牛”切换。银河证券首席分析师孙建波表示,如果改革较为顺利,上证指数2015年可能突破3300点。安信证券首席经济学家高善文指出,明年最高可能涨至3500点。

  德邦证券分析师张海东则要更乐观一些。他认为,虽然中国明年宏观经济增长压力未消除,但政策有望加码,沪指2015年有望冲击4000点。民生证券李少君也在年度投资报告称,当前股市正从价值重估到资产重配,明年市场整体估值中枢有20%~30%的上升空间。这也意味着,若果按照3000点基准,A股还有约600点的上涨空间。

  不过,记者对比发现,虽然多数机构乐观,但进行新一轮上涨前,指数有可能短期下蹲,如张海东就认为,明年指数最低可能回调到2600点。孙建波认为下蹲到2500点也是有可能的。

  另外,有极少数券商认为,明年的起点更高。其中,招商证券王稹分析认为,考虑到银行行业全年收益率不会和大盘有很大分化,上证综指2015年合理的起点或为3200点,顶峰约3450点。

  居安思危:2015年A股或面临四大风险

  1 宏观经济下滑?

  12月汇丰PMI预览值创七个月低点,降至49.5,是7个月来首低枯荣线。央行最新调查显示,认为经济增速放缓的银行家的比例在攀升,银行家宏观经济信心指数为 52.5%,较上季下降6.6个百分点。因此,如果经济增速出现大幅下滑,A股难免受拖累。

  2 美联储加息引发资金波动

  美联储一旦做出加息决策,投资者要防止境外资金大规模回流可能带来的冲击波。

  3 蓝筹股估值优势消失

  截至昨日收盘,沪市上市公司平均市盈率为15.16倍,比今年5月份大涨55.23%。多数行业估值大幅提高,16家银行股平均市盈率反弹到6.78倍。高善文提醒,这些蓝筹股的估值将会逐步变得越来越没吸引力。

  4 杠杆资金过度积压

  截至25日,沪深两市融资融券交易占到A股成交的18.54%。在交易层面,大量使用杠杆资金,隐含较大风险。

  明年啥机会?改革仍然是投资风向标

  “今年无论是下半年大盘股跳涨,还是上半年概念题材股走高,都是改革预期推动下的行情。我们预计明年支撑股市的还是改革,再兼顾稳增长。抓住这两个主线,跑赢大盘的概率会大很多。”一位不愿透露身份的券商宏观分析师昨日对广州日报记者表示。而在大多数机构看来,明年的热点可能集中在国企改革、基建建筑、高端制造、房地产。而成长股则相对看好休闲消费。

  国企改革

  政策力度决定市场表现

  机构对明年国企改革预期乐观。有知情人士透露,国有企业改革顶层设计方案已基本达成共识,最早将于2015年年初出台。

  德邦证券张海东指出,如果国资改革符合预期,总市值高达15万亿元、占A股比重三分之二的传统国有企业将被注入新活力。改革力度将影响市场表现。

  安尉指出,一是看具备条件,可先行先试的央企,尤其是已纳入试点范围的六家央企,如中国建材、中粮集团等;二是看市场基础好、示范性强的地方国企,其中首选上海、北京、广东、重庆和浙江的国企。另外,贵州和安徽也值得关注。

  基建建筑

  内外双重利好有高度

  大多数机构都非常看好明年基建和建筑类个股的表现。对内,稳增长投资继续为基建类公司业绩加码。“四季度铁路投资上马近万亿规模,对冲地产投资下滑。”张海东认为。

  “我们更为看好的是一带一路战略。”华泰联合证券市场分析人士认为。安尉认为,“一路一带”概念应该包含三类个股:一是资本输出类,其中,以“中”字头基建类上市公司为重点。二是丝绸之路经济带,如新疆和陕西的上市公司。而最后一类是海上丝绸之路概念,港口业会明显受益。

  金融板块

  券商保险或继续领涨

  金融板块内依然分化,券商表现最好,保险次之,而银行表现相对温和。因此,多数机构在评论金融时,都表示看好非银金融。

  孙建波指出,券商加杠杆是本轮行情中板块领涨的根本原因。同时,A股大涨及成交量急速放大,不仅让券商经纪业务、创新业务出现翻倍增长,且自营业务和资产管理等也将为证券公司带来丰厚的利润。此外,随着新三板市场门槛下降,券商做市比例大幅提高,也成为新的利润增长点。

  而在今年“股债双牛”中,保险类上市公司业绩大增基本板上钉钉。中国人寿、新华保险等都值得关注。

  成长股

  讲故事+做实事有望出“黑马”

  在继触摸屏、手机游戏、影视娱乐等之后,休闲出行有望成明年的新秀。孙建波认为,“文体休闲”和“互联网+X”将有望成为明年成长股的领袖。其中,在A股市场上,在线旅游、户外体育、科技医疗、在线教育等都属于此类概念。不过,有专业人士提醒,目前整个成长股估值依然偏高,且融资杠杆积压的比例较高。如果未来讲故事,而没有做事实,股价可能仍然难以有好的表现。

收藏本页】【】【打印】【关闭